当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

矿业与煤炭学院关于开展2023-2024学年春学期主题团日活动的通知(二)

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,夯实基层基础,增强基层团支部的组织活力,从严落实“三会两制一课”制度,矿业与煤炭学院团总支发布四月主题团日活动清单,以明确学习方向、深化活动实效,现将具体事宜通知如下:

一、活动时间:

二、参与对象:

全院各团支部

活动内容:

系列一:“传承红色基因——清明祭英烈 共铸中华魂”主题团日活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬英烈精神、传承红色基因的重要指示精神,引导青年学生深刻理解中国共产党的光荣历史和奋斗历程,缅怀革命先烈、传承红色基因、厚植爱国情怀,各团支部需围绕主题,通过多种形式、结合学习强国平台,开展主题团日活动。

1、活动一:“线上祭英烈 共铸中国魂”线上祭英烈活动

方式一:扫描下方二维码通过敬献花篮、祭奠英烈、视频展播等方式在线上进行祭奠英烈。

方式二:进入中华英烈网 (www.chinamartyrs.gov.cn)点击烈士英明录,祭拜并了解烈士们的生平。

2、活动二:“传承英烈精神 凝聚奋进力量”主题活动

各团支部需积极组织开展,结合自身特色,以团支部为单位,以主题班会、革命先烈故事会等形式追思先烈、致敬英雄,在铭记历史中汲取精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志。

3、活动三:“缅怀革命先烈 传承红色基因”线下祭扫活动

各团支部需在保证团支部成员安全的情况下自行组织线下祭扫活动,让同学们亲身体验革命先烈的红色精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

(二)系列二:守护国家安全——青春牢筑国家安全防线

每年的4月15日是全民国家安全教育日。国家安全与我们每个人的生活都息息相关。作为当代青年学生,从自身做起,从小事做起,为国家安全贡献自己的力量责无旁贷。

各团支需通过多种形式、结合学习强国平台,深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,进一步增强国家安全意识,推动国家安全教育工作深入开展,筑牢国家安全防线,形成维护国家安全的强大合力。

四、相关要求

请各团支部积极组织开展各项团日活动,在4月20日中午12:00前完成活动开展并填写附件1:《内蒙古科技大学矿业与煤炭学院团支部学习记录表》电子版,上交至各分管辅导员处。

各团支部开展志愿服务活动需提前填写附件2《内蒙古科技大学志愿服务活动申报表》于活动前五个工作日送至临曦楼203团总支学生工作办公室。

志愿北疆申报流程见:矿煤时刻《志愿北疆使用及活动申请流程》《不再跑空!团总支学生办公室日常事务安排表,速速收藏!》。

3、各团支部要加强对主题团日活动的整体设计与部署落实,除规定的活动内容外,还应自由发挥,结合团支部特色开展其他创新性活动。鼓励各团支部于每次活动结束后及时向团总支报送宣传素材(含图片的新闻稿等各类适于发布的形式),宣传素材应涵盖活动目的、具体流程、开展情况等。以团支部为单位发送到指定接收邮箱:2452610019@qq.com(邮件请命名为“【活动投稿】+团支部名称”,如有视频,也请一并发送至邮箱)