矿业与煤炭学院在“一站式”学生社区开展国家安全教育系列活动

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,提高学生的国家安全意识和素养,增强防范和抵御安全风险能力,助力“一站式”学生社区建设,坚持党建领航、服务导向、教育赋能,4月14日下午,矿业与煤炭学院在“一站式”学生社区开展国家安全教育系列活动。

活动中,矿业与煤炭学院在“一站式”学生社区组织全体学生通过集中学习、个人自学的方式收看以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,认真学习总体国家安全观、金融安全、军事安全、经济安全、科技安全、生态安全等内容。

随后,组织社区内党员和积极分子学习习近平总书记关于总体国家安全观相关理论知识以及《内蒙古自治区筑牢祖国北疆安全稳定屏障促进条例》等相关视频及文字材料,并展开交流讨论,谈感受、谈体会、谈行动,从而引导学生增强维护国家安全和北疆安宁的责任感和使命感,合力筑牢祖国北疆安全稳定屏障,决心圆满完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务。

本次活动对于厚植爱国主义情怀、夯实理想信念教育、共筑国家安全防线具有重要作用。矿业与煤炭学院将以此为契机引导学生牢固树立和践行总体国家安全观,进一步强化国家安全宣传教育工作,不断创新形式,持续推进国家安全教育入脑入心,把维护国家安全贯穿到日常各项工作中,强化青年学生安全防范意识和对国家安全的责任感和使命感,以青春伟力筑牢祖国北疆安全稳定屏障。