“志愿服务进社区,社区服务树新风”——矿业与煤炭学院深入开展大学生社区实践

发布者: [发表时间]:2024-04-16 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,以学习宣传贯彻党的二十大为主线,坚持五育并举,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,矿业与煤炭学院团总支组织开展大学生社区实践。

一、校社共建志愿行,美化行动润民心

为了营造美丽、文明、和谐的社会环境,同学们带上卫生工具、垃圾袋以及手套、口罩深入社区,进行了堆积物清理和沉重废弃物搬离等环境美化工作,同时也清理了很多枯枝落叶和杂草,尽可能地减少火灾隐患。

志愿者们以高昂的热情和无私的奉献精神全身心投入到此次志愿服务活动中来,帮助解决社区“老大难”,保持“洁齐美”,努力营造“人人讲文明,自觉讲卫生”的良好氛围,也传递了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

二、文明摆放共享单车,维护城市良好形象

活动中,志愿者们来到社区周边按照“规范停放、摆放有序、朝向一致”的原则,对沿线未按秩序停放的共享单车进行文明摆放,将占道的单车有序归位。期间,志愿者们还向周边群众宣传文明骑行、有序停放的重要意义,引导骑行者将共享单车摆放到停放区域,并鼓励大家监督身边的不文明行为,共同维护良好的城市环境。经过志愿者们的共同努力,网格点沿线60多辆共享单车摆放整齐。此举不仅方便了群众,更美化了市容市貌。

矿煤学子通过走进社区,传递精神力量、丰富课余生活、参与社会实践,从环境治理的“旁观者”变成“参与者”,进一步激发了同学们服务社会的积极性、主动性、创造性。

此次活动不光增强了志愿者团队的凝聚力,调动了学生参加志愿服务积极性,还用实际行动树立了新时代青年的新形象,同时用行动传达了清洁家园、爱护环境的生活理念,营造了文明和谐的社区氛围。