发布者: [发表时间]:2024-04-23 [来源]: [浏览次数]:

4月22日上午,学校召开矿业工程博士点周期性合格评估专家反馈暨学科发展战略咨询会。学校党委副书记、校长韩永全,党委委员、副校长屈忠义出席会议,副校长李卫平主持会议。评估专家组由国务院学位委员会第八届矿业工程学科评议组成员兼秘书长、中国矿业大学(北京)王家臣教授,评议组成员重庆大学姜德义教授、中南大学孙伟教授,东北大学韩跃新教授,中国矿业大学王恩元教授,北京科技大学尹升华教授,包钢集团首席专家赵永岗组成。研究生院、矿业与煤炭学院负责人和师生代表参加会议。

韩永全代表学校对专家组莅临指导表示欢迎,对专家组的辛勤工作表示感谢。他向专家组介绍了学校的办学特色、学科建设、人才培养等基本情况。他说,矿业工程学科作为建校时期成立的老牌学科,经过多年的艰苦发展,建成了办学特色明显、服务区域支柱产业的重点学科。学校紧密围绕自治区“五大任务”和“两个稀土基地”建设的战略定位,找位置、担任务、谋发展,全面加强一流学科建设,为区域经济发展培育新质生产力。希望各位专家多提宝贵意见,为我校矿业工程博士点评估及学科高质量发展把关指导。

专家组在听取了矿业工程一级学科博士点周期性合格评估工作汇报后,分别就学位点建设的目标与标准、基本条件、人才培养、质量保证、服务贡献、持续发展等方面作了评价,专家组成员充分肯定了博士点建设所取得的成绩,同时也指出了存在的问题和不足。专家组建议,博士点要突出地方特色,发挥地方优势,深化校企合作教学理念,聚焦企业工程问题,凝练特色研究方向;进一步强化产学研合作理念,引进高学历人才,加强师资队伍建设;不断提高学术水平与学术知名度,注重学术成果转化,不断增强学科对区域经济发展的支撑力度。

最后,屈忠义对专家组的指导表示感谢,本次评估会是对我校矿业工程学科博士点的一次全面的评估诊断,专家组的意见建议为矿业工程博士点的发展指明了方向,学校将以此次评估为契机,做好评估整改提升后半篇文章,全面提升矿业工程博士点的整体水平。