当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程建设 >> 正文

矿业与煤炭学院(本科)简介

发布者: [发表时间]:2015-03-24 [来源]: [浏览次数]:

矿业与煤炭学院(本科)是由建校时的采矿工程专业发展而来的,经过50年的艰苦发展,建成了办学特色明显、立足内蒙古矿业经济的矿业类学科。

学院现设置本科有采矿工程、安全工程、矿物加工工程、测绘工程和地质工程、矿山机电六个本科专业;其中采矿工程专业是我校最早开设的专业之一,坚持金属矿与煤矿并重、地下开采与露天开采并举的办学特色,2006年被批准为内蒙古自治区品牌专业,2007年被批准为内蒙古自治区重点学科,2008年被批准为教育部高等学校特色专业。矿业与煤炭学院本科是内蒙地区唯一一所培养矿业工程高等技术人才的学院,迄今为止,已为我国冶金和煤炭矿山企业培养了大量高级工程技术人才。

学生毕业后主要从事矿业工程及其它相关领域的科研、行业管理、矿山设计、矿物资源的开发利用、矿物加工、环境保护、安全、测绘以及地质工程等工作。