当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教师风采 >> 正文

燕志明

发布者: [发表时间]:2016-03-04 [来源]: [浏览次数]:

照片 266

燕志明,男, 19603月生,汉族,教授,1982年毕业于阜新矿业学院地测系矿山测量专业,工学学士学位。

现任全国高职高专工程测量技术专业教材编委会委员、内蒙古测绘学会理事、内蒙古科技大学矿业与煤炭学院地测系主任。

在《职业时空》、《职业技术教育》、《科学时代》等多家教育理论期刊上发表了十篇教学研究论文;在《数字技术》、《科学管理研究》、《矿山测量》等杂志上发表科学研究论文十余篇。主编一本全国煤炭高等职业教育规划教材,《地籍测量》,由煤炭工业出版社出版;主编21世纪高等院校测绘学系列教材三部,分别为:《测量学》、《测量学习题集》《测量平差基础》由内蒙古大学出版社出版;主编高职测量类十二五规划两部《测量仪器检修与维修》、《测量误差与数据处理》。

主讲过《测量平差基础》、《大地测量学基础》、《测绘学基础》、《地籍测量》、《测量学》、《矿图》、《矿山损害及其防护》等课程。

2005年完成内蒙古科技大学校级教改立项“测绘类专业《测量学》课程教学研究与实践”,该项目获得内蒙古科技大学级教学成果二等奖;

2006年《工程测量》获得省级精品课程,

2007年“工程测量技术”专业获得省级品牌专业,同年“工程测量技术”专业获得校级优秀教学团队。

历年获奖情况如下:

20042006年获得内蒙古科技大学“优秀共产党员”称号;

20052007获得年包头市社保局“职业教育优秀教师”称号;

2008年获得内蒙古科技大学“教学名师”称号;

2010年获得内蒙古科技大学“师德标兵”称号。

名师寄语:

希望同学们珍惜时间,认真学习专业知识,尤其是要学会学习的方法,培养独立思考能力与创新能力;学会做人,学会用正确的方式与心态看待和处理问题。成功,不仅需要不断进取的学习精神,更需要积极正确的目标引导,如夜空的灯塔一样指引着前进的方向,才能登上胜利的彼岸!