当前位置: 首页 >> 高职教育 >> 实践教学 >> 正文

矿业与煤炭学院专科毕业设计工作条例

发布者: [发表时间]:2015-05-11 [来源]: [浏览次数]:

(试行)

一、毕业设计在教学计划中的地位

毕业设计(论文)是高职教学计划中极为重要的组成部分,是培养学生综合运用所学的基本理论、基本知识、基本技能,分析与解决实际问题能力和锻炼创造能力的一个重要环节。它的综合性和实践性是其他教学环节所不能取代的。通过毕业设计,能使学生受到高等职业技术应用型人才所必须的综合技能训练和全面素质的提高。

二、毕业设计的目的与要求

通过毕业设计使每个学生在教师及企事业单位工程技术人员的指导下,独立地完成一定的课题任务,受到一次综合运用所学专业(基础)知识的锻炼,独立完成一定的技术工作;受到高等职业技术人员必备的基本训练,从而培养和提高学生的独立工作能力。通过毕业设计应培养学生具有以下六个方面的业务能力。

   1.综合运用所学基本理论知识和实践技能的能力;查阅、综合和消化技术文献资料的能力及阅读外文资料的能力。

   2.方案制订、论证、分析比较、设计计算的能力和计算机应用的能力。

   3.常用仪器、设备的使用及调试能力。

   4.工程绘图能力。

   5.撰写实验报告和技术说明书的能力。

   6.调查研究、与人合作及协调工作关系的能力。

三、毕业设计的组织与工作过程

为了更好地领导每年的毕业设计工作,学院成立毕业设计领导小组,在主管院长统一安排下,由各系具体组织实施。

毕业设计的全过程分以下几个阶段:

   1.准备工作阶段:

包括课题选择、指导教师和学生的安排、选题试做、校内课题的材料与加工准备、任务书的填写、任务书的审批,主要由各系组织指导教师完成。

   2.学生实际工作阶段:

包括毕业设计动员、下达任务书、消化课题、查阅资料、设计、试验、撰写设计技术报告及实验报告,绘制设计图纸等。

3.毕业设计初期、中期检查

   4.评阅毕业设计(论文)报告

   5.答辩与成绩评定

   6.总结

四、毕业设计(论文)的选题

1.选题必须符合本专业的培养目标和教学基本要求,使学生在综合应用所学知识方面,受到比较全面的锻炼。

2.选题应根据学生所学专业,尽可能结合生产、科研、学院实验室建设与社会实际,

3.已上岗实习的学生应尽可能结合所从事的工作(岗位)确定题目(如XXX加工工艺分析),所选题目必须与本专业相关并经指导教师批准方可。上岗实习的学生所从事工作与本专业无关者由指导教师指定题目。

4.课题来源可以是来自生产一线的课题,也可以是模拟设计课题,所有设计课题由指导教师提出后须报系批准。

5.课题难易程度要适度。既要有一定的水平,又要使学生在规定的期限内经过努力能按时完成。

6.题目任务明确 ,设计内容及工作要求具体,便于评价每个学生的设计成绩。

   7.原则上一人一题,不得重复。未经批准,设计课题不得中途更改。

五、毕业设计(论文)课题的类型和要求

1.工科类专业可选择工程设计、实验研究、产品开发、计算机软件等类型:

1)工程设计类课题按专业性质不同规定一定量图幅的设计图纸,如机械类工程绘图量不少于折合成图幅为A0号的图纸2张;

2)以实验为主的工程技术研究类课题,论文中应有实验数据、测试结果、数据处理分析意见与结论;

3)以产品开发为主的课题,应有开发设计与制作的主要步骤、实物成果及实物的性能测试报告。

2.文科、经管类可选择理论研究、调研报告、文献综合等类型:

要求学生在阅读大量文献、进行典型调查等工作基础上完成论文一篇。论文必须主题明确,有理有据,要有创意。不允许将现成文献整理成文。

除以上规定外,各系可根据各自的专业特点自行制定具体要求。

六、指导教师的条件、职责及要求

充分发挥指导教师的作用是搞好毕业设计的关键。指导教师负责具体选题、指导和检查,同时对整个毕业设计(论文)阶段学生的教学活动全面负责。

1.指导教师的条件

1)指导教师应由讲师或相当职称以上人员担任。初级职称人员一般不单独指导毕业设计,但可协助指导。

2)如学生在上岗实习单位进行毕业设计,可聘请该单位中级职称以上的科技、管理人员担任指导教师,但必须办理审批手续(与选题一并进行)。同时学院还需再另配一名指导教师,实行双导师制。以保证各环节到位,确保设计(论文)质量。

2.指导教师的职责

1)根据毕业设计要求和课题任务,认真制定毕业设计任务书,教师在校自带课题,原则上应进行试做。

2)帮助学生制订工作计划,检查掌握工作进度、答辩与研究布置工作,保证毕业设计正常进行;指导学生正确进行试验,指导学生撰写毕业设计(论文)报告;认真评阅设计(论文)报告,并写出评阅意见及成绩评定。

3)在指导思想上应把培养人放在首位,重视对学生思想品德教育,教师在思想和业务上应严格要求学生,以身作则、言传身教,带出良好的思想作风、工作作风和学风,努力培养学生良好的工程技术素养和独立工作能力。

4)对于负责指导在校外(如工厂、研究所等)进行毕业设计学生的指导教师,应定期与对方单位的指导教师和学生本人联系,及时了解设计(论文)进度情况,加强对学生的设计(论文)指导与毕业设计管理工作。

5)负责学生在实习期间的思想、工作、生活与纪律。做好阶段工作讲评。

3.对指导教师的要求

1)指导教师要为人师表,言传身教,教书育人。

2)指导教师对学生要严格要求,要求学生认真完成毕业设计(论文)任务书中安排的工作任务。

3)指导教师要重视对学生独立工作能力、分析解决问题能力与创新意识的培养,注意调动学生的主动性、积极性。要培养学生严谨的作风和科学的态度。

4)指导教师要定期检查学生的毕业设计进度,督促学生按预定计划进行。

5)每周指导学生时间按学校工作量核算办法要求进行。

6)指导毕业设计期间,指导教师外出不得超过一个月,且外出时应委托其他教师指导并得到系主任批准。

七、毕业设计学生守则

为保证毕业设计工作正常进行,必须加强对从事毕业设计学生的管理与教育,根据我院具体情况,要求学生做到:

   1.明确毕业设计的任务与要求,端正态度,根据毕业设计任务书要求,努力工作,保证按时、按质、按量独立完成毕业设计任务。

   2.深入实际调查研究,虚心向技术人员及老师学习,刻苦钻研、勤于思考,解放思想,勇于创新,在实践中努力提高分析和解决工程技术问题的能力。

   3.必须以科学、严谨的学术态度独立完成规定的工作。实事求是,不弄虚作假,不抄袭别人的劳动成果。

   4.在教师指导下,拟订好个人设计工作计划,使设计工作有秩序地进行,分阶段有步骤地完成设计任务。

   5.严格请假制度,病假需有医生证明,事假应按学院或所在设计单位的有关规定办理请假手续。无故离岗作旷课处理。累计旷课时间达到或超过全过程的四分之一者,取消答辩资格,毕业设计(论文)按不及格处理。

   6.在校外进行毕业设计(论文)的学生,应协助所在单位和指导教师做好各项工作,积极参加公益劳动;严格遵守上下班制度,以及保卫、保密安全技术规定,对违反制度者进行批评教育,经教育不改者报学院处理,严重者停止毕业设计工作。学生在毕业设计期间的表现由所在设计单位进行考核。

八、毕业设计的答辩工作

1.答辩小组组成

毕业设计的答辩工作按系进行,由各系组织。答辩小组人数以3-5人为宜,并设组长一名,答辩组秘书一名。成员一般由具有中级职称以上的教师和工程技术人员担任,具体人员由各系确定。

2.答辩方式

答辩分为公开答辩和小组答辩方式进行,申请评优和教师认为及格以下的设计(论文)必须参加公开答辩。

学生汇报10-15分钟左右,然后接受答辩委员会的质询。答辩时间以每人30分钟为宜。

   3.答辩成绩

答辩结束后,以投票或集体讨论方式确定答辩成绩。原则:应严格掌握标准,合理评分,总结评语要简要,字迹清楚,内容具体并签名。

4.答辩地点

毕业答辩一般在学院内进行,个别有条件的课题经学院答辩委员会批准后可在设计地点进行。

九、毕业设计(论文)成绩评定

   1.毕业设计(论文)的成绩以学生毕业设计(论文)的水平、独立工作的能力、工作态度以及答辩的情况为依据,不应以学生以往的课程成绩或教师的个人印象来决定。

2.毕业设计(论文)采用五级计分(优秀、良好、中等、及格、不及格)。

3毕业设计(论文)的成绩由两部分组成:指导教师评阅占50%,答辩成绩占50%

4.成绩评定必须坚持标准,“优秀”的比例一般为10%15%;中等及以下的比例一般在20%左右。凡工作态度差或完成任务差的学生,应从严评分。抄袭他人成果者定为不及格。

5.评分标准:

优秀:全面完成规定的工作任务;能熟练地运用所学知识,有独立的工作能力和良好的科学作风,设计报告(论文)层次分明、论证详尽、图纸质量好,或在某个方面有独特见解和创新,或对难度大、工作量大的选题完成较出色。答辩时思路清晰,有理有据,回答问题正确。

良好:按时完成设计任务,报告内容完整,能确切反映出设计中主要理论与技术问题,基本概念和计算无原则性错误,图纸符合规范,具有一定的独立工作能力,答辩讲述清楚,对主要问题回答正确。

中等:基本完成设计任务,报告内容较确切地反映设计中的主要问题,基本要领与设计无原则性错误,报告(论文)条理尚清楚,文字尚通顺,工作能力一般,答辩时,对主要问题回答基本正确。

及格:在教师的指导和督促下,基本完成设计任务,缺乏独立工作能力,报告质量稍差,设计(论文)报告条理不够清楚,分析计算有个别错误,动手能力较弱。答辩时讲述不十分清楚,回答问题时有答非所问情况,但无原则性错误。

不及格:未能完成设计规定任务,或设计报告不能反映设计主要问题,基本概念不清,设计有重大原则性错误,答辩时原则性错误多。或抄袭他人成果者。

附一:矿业与煤炭学院专科生毕业设计(论文)手册

附二:矿业与煤炭学院专科毕业说明书(论文)正文标准格式

附三:毕业设计(论文)题目汇总表