当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 教育管理 >> 正文

矿业与煤炭学院开展学生宿舍卫生安全专项检查工作

发布者: [发表时间]:2017-11-03 [来源]: [浏览次数]:

为构建文明校园,保障广大同学的人身财物安全和身体健康,营造安全、健康、文明、和谐的住宿环境,维护学生宿舍良好秩序,我院积极响应学工部关于开展对学生宿舍卫生安全专项检查工作,矿业与煤炭学院组织全体班主任于10月31日晚23:00对全院99个班级学生宿舍进行突击检查。

在检查过程中,班主任重点就宿舍卫生、安全、夜不归寝等诸多方面进行了全面检查。在卫生方面,主要对学生宿舍室内、阳台上是否存在杂物堆积;地面、床铺是否干净整洁等方面进行检查。针对宿舍安全问题,主要就宿舍内是否存在乱拉电线、电线裸露、电器不绝缘、插线板放在床上等用电安全隐患;宿舍内是否有酒精炉、煤气炉及易燃易爆化学物品;是否有使用热得快、电热器等大功率违章电器等现象进行逐一排查。针对夜不归寝现象,主要从门禁刷卡记录、楼管反映等方面进行核实。经过一个多小时的精心检查,发现各宿舍卫生状况普遍良好,基本做到了被褥衣物叠放整齐,地面、桌面干净整洁,用电合理、安全。但是个别宿舍仍然存在空气质量差、插线板放在床上的现象,班主任对发现的问题现场提出并予以整改,以消除一切安全隐患,确保同学们拥有一个安全、舒适的生活环境。同时,部分班主任发现有个别同学确实存在晚归、未向班主任请假夜不归寝的情况,班主任老师及时与学生进行了联系,并与情节严重的学生家长进行沟通。

我院高度重视良好学风的建设,并将检查学生夜不归寝、晚归、上课缺勤、迟到等工作作为学风建设的常态化工作,每周学生科老师会不定时抽查学生上课情况以及检查重点关注的宿舍。通过此次宿舍卫生安全大检查,杜绝了任何存在的安全隐患,加强了同学们的安全防范意识,改善了我院宿舍的生活环境,有利于创建文明宿舍,提升我院宿舍文化再上一个新的台阶。

矿业与煤炭学院学生工作办公室

2017113