当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 心理健康 >> 正文

矿业与煤炭学院班级心理委员及宿舍心理信息员选拔制度(暂行)

发布者: [发表时间]:2015-03-26 [来源]: [浏览次数]:

一、心理委员及心理信息员的选拔:

1.明确选拔标准
首先,要明确心理委员及心理信息员的选拔标准和任用期限。一个优秀的心理委员应具备的品质有以下几个方面:丰富的知识结构、正确的自我概念、积极的人生观、和谐的价值观、完善的人格特征与灵活的技能技巧。
   2.积极沟通,达成共识
为选出优秀的心理委员及心理信息员,要加强与班主任的沟通交流。班主任作为心理委员选拔的直接执行者,他们对心理委员的认识程度从某种程度上决定了选拔的心理委员是否合格。为此,要提高辅导员对心理委员重要性及职责的认识。
   3.规范选拔程序
为了保证选出优秀的学生担任心理委员,严格了心理委员的选拔程序,制定了选拔心理委员的资格条件。班级心理委员的选拔主要采取自愿报名与班级推荐的原则进行。在心理委员及心理信息员选拔之前,宣传心理委员工作职责、任职条件。
   4.掌握选拔的时机
要把握合适的时机对心理委员及心理信息员进行选拔。一般在新生正式上课一个月左右开始选拔心理委员及心理信息员,此时学生的学习、生活比较稳定,班级人际关系也比较稳定。同学和教师之间有充分的了解,能够选出合适的人选。
二、心理委员及心理信息员的具体要求:
   1.热爱心理学知识,热心班级心理健康工作,有敬业奉献精神与服务意识;
   2.热爱同学,在学生中有广泛的群众基础,有威信;
   3.学习成绩良好(包括良好)以上,保证其学有余力担当此任;
   4.善于与人沟通,具有较好的语言表达能力;
   5.具有团队合作精神,能保持良好和谐的人际关系;
   6.有良好的心理素质,为人乐观开朗,能够做到悦纳自己、善待他人;
   7.能够遵循心理健康教育工作中的保密原则;
   8.热心班级心理健康工作,具有服务意识;
   9.能够切实协助学院、班主任做好心理委员的工作,把工作落实到实处。
三、心理委员及心理信息员的选拔程序
   1.由班主任或者学生工作秘书通过学生自愿报名或推荐等方式向心理健康咨询室推荐每班心理委员;
   2.参加心理健康咨询室主办的心理委员及心理信息员培训,并获得结业证书;
   3.认真完成心理委员及心理信息员的各项职业和任务;
   4.心理委员及心理信息员首任期为一个学年,根据年度考核结果,有心理咨询中心确定是否连任。

矿业与煤炭学院心理咨询中心