当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 资助工作 >> 正文

青春心向党·建功新时代——矿业与煤炭学院家庭经济困难学生暑期“三下乡”社会实践团(二)

发布者:学生科 [发表时间]:2019-07-14 [来源]: [浏览次数]:

“青春心向党,建功新时代”家庭经济困难学生暑期“三下乡”社会实践团(二)

2019714日,矿业与煤炭学院家庭经济困难学生暑期三下乡团队在陕西省延安市展开了第二天的社会实践活动。这一天团队参观了梁家河、枣园革命旧址以及杨家岭革命旧址,使我们深刻体会到了什么是延安精神。

【梁家河知青旧居】梁家河村隶属于陕西省延安市延川县文安驿镇,位于文安驿镇东南方向5公里处,是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一。1969123日,北京1300多名知识青年来本县落户插队。梁家河大队一队队长带着15名知青回到梁家河村,其中就有习近平。从那一刻起,16岁的习近平在那个叫梁家河村的地方开始了他的7年知青插队岁月。习总书记在梁家河带领群众“打井,办沼气、办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊,修建坝田和梯田”等等。回望梁家河,习近平曾经讲道:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”我们应当向习总书记学习,一心为人民群众办实事。

【枣园革命旧址】枣园是中共中央总书记处一九四三年至一九四七年间的驻地。在这里,中共中央总书记处和毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时继续领导了全党的整风运动,筹备了中国共产党第七次全国人民代表大会,带领根据地军民取得了抗日战争的最后胜利。一九四五年八月,毛泽东、周恩来等从这里启程赴重庆谈判,为争取国内和平,做出了重要贡献。一九四六年六月,国民党发动全面内战,党中央领导解放区军民以自卫战争粉碎了国民党的军事进攻。一九四七年三月,一九四七年三月,党中央、毛泽东撤离延安,转战陕北。

【杨家岭革命旧址】杨家岭是中共中央193811月至19473月的所在地,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中央领导先后在这里居住。在这里,中共中央领导了大生产运动、延安整风运动,召开党的第七次全国代表大会和著名的延安文艺座谈会,领导根据地军民历尽了波澜壮阔的抗日游击战争,打退了国民党顽固派发动的三次反共高潮,坚持了持久战,取得了抗日战争的胜利。19437月,中共中央书记处由杨家岭迁驻枣园,中共其他单位仍驻在杨家岭。

梁家河和从前相比有了翻天覆地的变化,以前穷乡僻壤的梁家河现如今已变成了百姓安居乐业的世外桃源。这些变化离不开一代代的党员同志的持续奋斗。在杨家岭、枣园革命旧址,我们参观了毛泽东,周恩来、邓小平等革命伟人的中心机关办公地及故居,他们就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,为我们中华民族的事业做出伟大贡献。

梁家河知青旧居

梁家河村史馆前合影留念

枣园革命旧址

枣园革命旧址合影留念

杨家岭革命旧址

杨家岭一隅——毛泽东和斯特朗谈话的地方