系部设置
地质工程系 当前位置: 首页 >> 系部设置 >> 地质工程系

地质工程专业概况:

地质工程是地质学与工程学相互渗透交叉的边缘学科,主要研究人类工程活动与地质环境的相互关系,地质工程专业以自然科学、地球科学为理论基础,以地质学、力学、地球物理、测试技术、计算机技术等为主要手段,采用理论教学与实践教学相结合,培养工程地质高级工程技术人才。本专业要求系统掌握资源勘查、工程地质方面的基本理论、基本方法和基本技能,接受相关工程训练,能在城镇建设、土木水利、能源交通、资源开发、国土防灾等各领域的勘察、设计、施工、管理等单位从事资源勘查、工程地质勘察、地质工程设计与施工、地质灾害防治与地质环境保护、工程监理与管理等工作的应用型、复合型高级工程技术人才。

本专业现有专任教师9人,其中,正高级职称教师2人,具有博士学位的教师4人,兼职教师5人。地质工程实验室实验用房面积达到1400平方米,拥有用于地质工程教学和科研的先进设备,总价值超过1000万。

地质工程专业旨在培养德、智、体全面发展,系统学习地质学的基本理论、技能和工作方法,掌握矿产资源勘查评价的理论、方法和技术,具备从事资源勘查和评价、勘查工程设计、资源勘探、工程勘察、工程管理、岩土工程设计与施工、地质灾害治理的基本能力及其新技术、新方法的研究和开发的初步能力。能在矿产资源勘查、地质工程设计、地下资源勘探、工程地质勘察、地质灾害防治、地质环境评价、岩土工程施工与管理等单位从事各类资源勘察与评价、管理及工程勘察、岩土工程设计与施工、管理与监理等方面工作的高级工程技术人才。

专业教学特色

课程设置以“基础教学、理论设计、工程实践”三步骤培养理论实践兼备的地质工程技术人才。通过设置专项课程设计和专业实验室操作使学生的理论知识得到实际应用。

本专业已开设专项课程设计:岩土工程课程设计、矿产勘查学课程设计、矿相学课程设计等。

本专业已建设专业实验室:岩土工程实验室、矿相学实验室、岩相学实验室、工程测绘实验室、地质基础实验室、工程物探实验室、水文地质实验室、岩石制片实验室、地质标本陈列室等。

课程设置

课程设置主要分为五大类:通识必修课程、学科基础课程、专业必修课程、实验和设计类课程、实习类课程等。主要专业课程内容见下表。

1.通识必修课程

2.学科基础课程

3.专业必修课程:地球科学概论、矿物学、结晶学、岩石学、构造地质学、地球化学、水文地质学、工程地质学、工程力学、岩土力学、矿床学、地球物理勘探、工程测量学、地基基础工程、岩土工程勘察、地质灾害防治工程技术、桩基工程等。

4.实验与设计类课程:矿物岩石观测实验、岩相学实验、矿相学实验、土力学实验、水文地质实验、地球物理勘探实训、矿产勘查学课程设计、岩土工程课程设计等

5.实习类课程:工程教育实习、秦皇岛地质认识实习、工程测量实习、金工实习、电子实习、周口店地质填图实习、白云鄂博生产实习、东升庙毕业实习等

就业方向

地质工程专业培养能在地质工程设计、地下资源勘探、工程地质勘察、地质灾害防治、地质环境评价、岩土工程施工与管理等单位从事各类资源勘察与评价、管理及工程勘察、岩土工程设计与施工、管理与监理等方面工作的高级工程技术人才。具体可服务于地质、石油、煤炭、冶金、建材、能源、道路、矿山、交通、水电、市政建设、国防、地质环境保护等十多个领域,从事地质工程师、采矿工程师、地质环境工程师、地质技术员、水文地质工程师、测量技术员、地质勘探人员、物探人员、地质勘探工程师、土建工程师、矿长等职业。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学学士学位