当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

矿业与煤炭学院关于开展2023-2024学年春学期主题团日活动的通知(三)

发布者: [发表时间]:2024-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,夯实基层基础,增强基层团支部的组织活力,从严落实“三会两制一课”制度,矿业与煤炭学院团总支发布五月主题团日活动清单,以明确学习方向、深化活动实效,现将具体事宜通知如下:

一、活动时间:

2024年5月

二、参与对象:

全院各团支部

活动内容:

系列一:“强化奋斗意识——劳动最美丽 奋斗正青春”主题团日活动

学习贯彻习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,发挥中国青年五四奖章、全国“两红两优”等先进典型的榜样引领,广泛开展劳动教育,引导团员和青年传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以奋斗书写出彩青春。

1、活动一:“弘扬劳动精神 践行青年担当”主题活动

各团支部需积极组织开展,结合自身特色,以主题班会、故事宣讲会等形式,围绕劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极弘扬勤劳、奋斗、创新、奉献的劳动精神,引导同学们深入思考青春为什么要奋斗、怎样奋斗,培育同学们勤于创造、勇于奋斗、创新实干、敬业奉献的精神,激扬青春力量在新时代建功立业。

2、活动二:“劳动最光荣 青春奉献美”志愿服务活动

各团支部需在保证团支部成员安全的情况下,自行组织开展志愿服务活动,展示新时代青年学子的靓丽风采,弘扬劳动最美精神,营造团结、互助、奉献的文明新风尚。

系列二:“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”主题团日活动

学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把牢新时代青年工作的主题,组织开展党史学习教育,开展团的基本知识教育,引导团员和青年了解党领导下的中国青年运动百年历史,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

各团支部可结合学习强国平台,通过青年榜样力量学习、主题社会实践活动等多种形式,深刻诠释主题内涵与青春价值,积极开展主题团日活动。

四、相关要求

请各团支部积极组织开展各项团日活动,在5月15日中午12:00前完成活动开展并填写附件1:《内蒙古科技大学矿业与煤炭学院团支部学习记录表》电子版,上交至各分管辅导员处。

各团支部开展志愿服务活动需提前填写附件2《内蒙古科技大学志愿服务活动申报表》于活动前五个工作日送至临曦楼203团总支学生工作办公室。

志愿北疆申报流程见:矿煤时刻《志愿北疆使用及活动申请流程》《不再跑空!团总支学生办公室日常事务安排表,速速收藏!》。

3、各团支部要加强对主题团日活动的整体设计与部署落实,除规定的活动内容外,还应自由发挥,结合团支部特色开展其他创新性活动。鼓励各团支部于每次活动结束后及时向团总支报送宣传素材(含图片的新闻稿等各类适于发布的形式),宣传素材应涵盖活动目的、具体流程、开展情况等。以团支部为单位发送到指定接收邮箱:2452610019@qq.com(邮件请命名为“【活动投稿】+团支部名称”,如有视频,也请一并发送至邮箱)