学院概况
学院介绍 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

 

 

矿业与煤炭学院于2014年正式成立,前身为内蒙古煤炭工业学校(1958年建校),2000年并入包头钢铁学院,成立高等职业技术学院,2003年更名为内蒙古科技大学高等职业技术学院,2011年更名为煤炭学院,2014年与矿业工程学院合并为矿业与煤炭学院。集中我校在矿业领域的优势资源,充分体现煤炭行业特色,培养多层次高水平应用研究型人才,更好地为区域经济发展提供人力资源与技术保障。

学院设有采矿工程、矿物加工工程、地质工程、测绘工程、安全工程、机械设计制造及其自动化(矿山机电方向)六个本科专业,以及煤炭清洁利用技术、工程测量技术、机电一体化技术、机械设计制造及其自动化技术、电气自动化技术、大数据与会计、建筑装饰工程技术、市场营销八个专科专业。

学院始终坚持以学科建设为引领,以专业建设和人才培养为抓手,带动学院开展各项工作。采矿工程1990年获得硕士学位授予权,2004年获矿业工程一级学科硕士学位授予权,2007年被评为内蒙古自治区重点学科,2008年被教育部命名为高等学校特色专业;矿业工程一级学科于2013年获批博士学位授予权。测绘工程现为学校“教育部专业转型”五个试点之一;采矿工程专业、安全工程专业和矿物加工工程专业先后通过了工程教育专业认证;2018年我院获批自治区“三全育人”综合改革试点院系。

学院拥有内蒙古矿业工程重点实验室、内蒙古煤炭安全开采与利用工程技术研究中心、内蒙古自治区固体废弃物资源综合利用工程研究中心、内蒙古科技大学矿山安全与地下工程院士专家工作站、内蒙古煤炭绿色开采与绿色利用协同创新中心等多个省部级科研和人才培养平台。

学院现有本科在校生1764人,高职在校生1339人,硕士研究生141人,博士研究生18人;教职工145人,其中教授21名,副教授42名。具有博士学历的48人,在读博士13人,博士生导师5人,硕士生导师41人,兼职硕士导师15人。拥有自治区新世纪321工程人才3名,草原英才2名,自治区教学名师1名,校级教学名师3人

学院目前共有70余个实验室,面积7200余平米,设备总值3000余万元。可开出教学实验200余个,开出率达100%,满足全院本专科及师生的各项试验及科研项目。近几年,承担各类科研项目150余项,科研经费近4000万元;发表论文500余篇,授权国家专利57项,获省部级科技进步奖11项。目前已建成矿业与煤炭学院国家能源集团乌海能源有限责任公司老石旦煤矿、内蒙古天择安全培训中心、内蒙古天隆煤机维修有限责任公司、国家能源集团榆神集团国家湾煤矿、黑岱沟露天煤矿、神东上湾煤矿、包头矿业万利一矿、白云鄂博铁矿、中国地质大学(武汉)北京周口店等40多家校外实习基地。

在学校党政领导下,学院全面贯彻落实党的教育方针,转变教育思想和教育观念,全方位深化教育教学改革,实抓教学严抓教风,以服务学生为根本,坚持立德树人、三全育人,积极推进素质教育,不断提高人才培养的质量。积极引进区内外的资金、技术、人才,企盼与社会各界共谋发展大业,共创内蒙古科技大学矿业与煤炭学院的美好明天。