助力疫情防控,志愿服务有我!(一)

发布者: [发表时间]:2022-02-21 [来源]: [浏览次数]:

疫情如号角,召唤新时代青年的责任与担当。

寒假期间,我院学子积极投身家乡抗疫志愿服务工作。在基层疫情防控一线,同学们冲锋在前、勇担责任,激情澎湃的青春力量在战疫中闪闪发光。

采矿2019-1 马承宇

正月十五的清晨,突发的疫情一时间打破了满洲里这座小城原本的平静。马承宇同学看到新闻后第一时间向社区申请做志愿者,参与到疫情防控工作中。马承宇负责的内容是将采好的样品进行扫码封箱,对样品进行人数核对,确保样品准确无误地运送到指定地点进行检验。

马承宇同学说:“用自己的微小的力量抗击疫情,能为家乡服务成为抗击疫情志愿者,是我作为党员的责任和义务!满洲里是我们大家的,没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来,我们终将战胜疫情!”

矿业类21-1 余静薇

寒假回乡后,余静薇同学主动参与到社区疫情防控工作,主要负责记录各类返乡人员的信息登记,提醒外地返乡人员及时报备的重要性;呼吁社区居民加强安全防范意识;提醒居民及时接种疫苗的加强针;承担起防疫宣传、政策解读等疫情防控工作。

余静薇同学认为:“社会实践是坚定我们树立终身学习思想和艰苦奋斗精神的有效途径。在奉献中服务社会,实现自身价值,这是当代大学生应有的样子!”

建装2019-2 麻凯荣

一场降雪落在了青城的街道上,也落在了连夜做核酸检测的医务人员,坚守岗位的公安民警、社区工作者的身上。风雪夜里,麻凯荣同学原本是等待核酸检测队伍中的一员,当发现社区工作人员不足时,麻凯荣便主动加入到疫情防控的工作队伍中。维持秩序、解答疑问、安抚情绪,和其他工作人员奔前忙后。

麻凯荣同学表示:“作为新一代的大学生,我们理应冲锋在前,我们应当更加努力地去服务社会,为更多的人送去温暖,让更多的人看到希望,可能我们能做的只是微小的工作,但千千万万个充满爱心的小举动一定会汇聚成滚滚洪流。”

安全2019-2 张啸臣

2022年春节,河北省衡水市故城县突发新冠病例。张啸臣同学积极响应号召,迅速参与到疫情防控工作中。他与乡村医生一起学习核酸检测的各个步骤,每天协助医护人员完成核酸检测工作;号召全村的人不要窜门拜年,积极进行防疫宣传教育;从早上6点半开始,就通过广播叫大家起床,来大队上做核酸检测。

张啸臣同学说:“在一次次的志愿活动中,更加明白了医护人员的辛苦,口罩和防护服湿了一个又一个,手脚也是冻得冰凉,腿走的麻木。但是他们没有退缩,我们亦然。我想我们都希望这座城市恢复往日的繁华。”

安全2019-2 白意腾

呼和浩特市疫情忽起,白意腾同学毅然加入疫情防控志愿服务队伍,为抗击疫情贡献力量。在第一轮核酸检测工作中,他主要负责信息录入工作,与负责采样的医护人员高效配合,由于人员紧缺,所有人都没有休息一下,都想要尽快地完成采集工作,以便后续工作可以顺利进行。

“疫情尚未结束,我也会一直走在志愿服务的路上。”白意腾同学说:“在抗疫中发挥青年主力军的作用,也证明我们00后已经长大,可以为社会尽一份自己的力量。”

测量2019级2班 董喜

美好的小城满洲里不断地被新冠病毒袭击着。此次抗疫中,董喜同学来到附近社区踊跃报名成为了一名志愿者,主要负责核酸检测队伍中的秩序维持工作,引导被检测人员拉开安全距离,防止病毒传播,以及疏散聚集的群众,耐心为大家讲解防疫知识,解答疑问。

董喜同学说:“通过志愿服务工作,我锻炼了自己的能力,提升了自己的技能,明白了许多东西。通过这次锻炼,我会把‘水滴石穿’、‘不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海’、‘坚持就是胜利’这几点深深地记住。我也会永远记得,我们生活中有着那么一些平平无奇却又不平凡的基层工作者们,因为有他们的点滴付出,我们的生活才会那么的美好。你们辛苦了!”

安全2019-3 冷佳奇

寒假返乡后,冷佳奇同学报名参加了由村委会组织的疫情防控小组,加入到了志愿者服务工作中。春节期间,他连续站岗20天,为返乡人员测量体温、登记出行和查验行程码。值守期间,遇到两场大雪,他及时清理检查点周围的积雪,还和村干部一起帮助低保户家庭清扫积雪,主动帮助村里清理主干道的积雪,确保主要道路的畅通。在疫苗接种工作中,他积极维护现场秩序,遇到不理解疫情防控工作的村民时,积极向村民进行政策解读和情绪安抚,帮助村民们正确认识疫情防控的重要性。

冷佳奇同学说:“作为青年大学生,我们有义务投身到疫情防控工作当中。对社会来讲,这是一种责任与担当;对个人而言,这也是锻炼自己、提升能力的机会。”

地质2019-2 郑青侠

2022年伊始,新冠肺炎疫情再度来袭河南,面对突发疫情,郑青侠同学申请成为一名志愿者,主要负责在村边交叉处对返乡人员和来往车辆进行登记;帮助村干部登记回乡人员的信息,对他们的信息进行整理,安排返乡人员依次进行核酸检测。她也在实际工作中深刻地体会到基层工作者的艰辛,也感受到作为一名志愿者参与疫情防控工作的光荣感和责任感。

郑青侠同学说:“身为社会中的一份子,作为当代大学生,我们应当为社会贡献出自己的一份担当,为抗击疫情献出一份力量。”

沧海横流共克时艰,绘就青春本色;

疫情肆虐矢志向前,彰显时代荣光。

无数逆行向前的青年,脱离安全区、舒适圈,用勇敢和担当让青春的号角吹遍祖国大地,也为新时代新青年精神标注了前行的坐标和航向。

在“战疫”的逆行道路上,青年学子挺身而出、冲锋在前,以青春脚步守护一方土地,用实际行动践行青年使命!

乌云终将消散,天空定会放晴!