当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

科研平台

发布者: [发表时间]:2023-08-26 [来源]: [浏览次数]:

1、内蒙古自治区矿业工程重点实验室

内蒙古自治区矿业工程重点实验室于2013年7月由内蒙古自治区科学技术厅批准成立。重点实验室包含矿产资源综合利用、矿山安全技术及工程、矿业系统工程、矿山岩石力学与工程4个研究方向。

2、内蒙古煤炭绿色开采与绿色利用协同创新中心

内蒙古煤炭绿色开采与绿色利用协同创新中心于2019年6月由内蒙古自治区教育厅批准成立。协同创新中心紧密围绕内蒙古煤炭行业绿色化转型重大需求,凝练了“煤炭资源绿色开采关键保障技术与装备研发,煤化工与分级综合利用技术与产品开发”两项重大协同创新任务,为煤炭绿色开采与绿色利用奠定理论基础和应用示范。同时,实现了人才培养、学科建设、科学研究三个方面的深度融合,全面提升了协同创新中心的知识创新和社会服务能力。

3、内蒙古煤炭安全开采与利用工程技术研究中心

内蒙古煤炭安全开采与利用工程技术研究中心由内蒙古科技大学和煤炭资源与安全开采国家重点实验室合作共建,围绕生态脆弱区煤炭开采绿色技术与示范、褐煤提质技术与产业化示范、煤炭安全开采的地质保障关键理论和技术等问题进行跨学科攻关,确保内蒙古在煤炭资源绿色开发、洁净利用科学技术领域处于国内前沿。

4、内蒙古科技大学矿山安全与地下工程院士专家工作站

内蒙古科技大学矿山安全与地下工程院士专家工作站于2018年经内蒙古自治区党委组织部、科学技术厅、科学技术学会批准成立。该院士专家工作站聘请中国工程院院士、北京科技大学蔡美峰教授为首席科学家,围绕矿山安全与地下工程开展研究工作和人才培养。