当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研服务 >> 正文

矿区固废治理及生态修复

发布者: [发表时间]:2023-08-26 [来源]: [浏览次数]:

1)矸石山自燃治理与生态复垦技术研究与示范

本项目技术成果在蒙西煤化公司棋盘井煤矿应用转化和现场实施后,治理自燃区域4万平米,复垦面积5.3万平米。该技术协同利用当地粉煤灰、脱硫石膏等工业固废代替黄土制备注浆灭火浆液,通过深部钻孔、注浆,实现矸石山自燃灭火,深部孔内温度700降到80以下。该技术实现了以废治废的治理理念,具有显著的创新性和地方特色,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。

对矸石山自燃气体取样 正在自燃的矸石山

矸石山自燃高温区 矸石山注浆灭火施工 矸石山自燃注浆灭火施工

矸石山底部喷浆封闭施工 矸石山复垦进行

治理前 治理后

棋盘井矸石山自燃治理与生态复垦技术研究与示范现场应用实景

2)金矿尾矿无混凝土微生物固化、尾矿堆周边高盐碱土壤MICP稳定重金属技术工程示范

团队承担了国家重点研发计划项目,2018YFC1802904、场地污染成因与治理技术-西北特殊生境有色金属污染场地土壤原位物化和生态修复技术及集成示范项目的研发工作。该课题重点研究内蒙古典型金矿尾矿无混凝土微生物固化工艺优化及工程示范、金矿尾矿堆周边高盐碱土壤MICP稳定重金属技术工程示范,目前该项研究已取得阶段性进展,已完成1000 m3尾矿的固化工作,已完成10亩尾矿周边高盐碱土壤的修复技术示范。该项研究的成功示范表明,MICP技术是绿色生态、无二次污染、低成本、高效率的修复技术,也证明在煤矸石重金属稳定中MICP技术是可行的。

内蒙古典型金矿尾矿无混凝土微生物固化工艺流程示意图

3)黄河流域内蒙古段复杂河湖环境治理技术应用与示范

团队依托内蒙古自治区科技计划项目黄河流域内蒙古段复杂河湖环境治理技术应用与示范,以黄河流域内蒙古段复杂河湖体系内的水体、沉积物以及湖岸带为研究对象,按不同时间尺度进行数据采集,结合不同季节、不同灌排时段的污染物特征,依据典型环境污染物基准及标准进行不同区域环境污染问题诊断,通过前期开展的污染溯源分析、水污染控制与综合治理方案研究,以乌梁素海为试点开展水体污染强化净化技术与示范;在南海湿地环境容量研究的基础上,建立多介质强化人工湿地技术与示范;以引黄济岱生态补水工程为前提,研发寒旱区高盐湖泊鱼类群落及生境恢复技术。以此构建黄河流域内蒙古段湖泊及连通河流水体环境污染与修复技术集成模式,建立水生态修复技术示范工程,以期达到黄河流域内蒙古段水环境改善,水生态恢复的目标。

特异性吸附阴离子的吸附剂材料LB/PPy吸附氟离子机理图

4)岱海湖体及湖岸带污染物植物-微生物功能组耦合激发降解技术研发

团队依托国家重点研发项目专题项目,针对湖体及湖岸带污染物植物-微生物功能组耦合激发降解技术进行研究,通过调查岱海湖体及湖岸带污染物含量与分布范围特征,探求岱海主要污染因子,系统识别了寒旱区高盐湖泊水体主要污染物生物降解行为特征及规律。基于宏基因组测试技术,分析了岱海沉积物及湖岸带土壤微生物群落结构,阐明了微生物氮代谢过程中的循环过程及驱动机制。应用室内及野外试验相结合的方法,筛选了具有较强主要污染物降解能力的植物与土著微生物资源,研发了湖体及湖岸带植物-微生物功能组耦合激发降解污染物技术,构建了污染物在的迁移转化模型。为我国一湖两海流域水资源、水环境和水生态协同治理提供基础数据,综合提升寒旱区湖泊的生态治理修复能力。

岱海理化指标分布图

5)包头黄河典型湿地沟渠复合型多介质脱氮除磷关键技术研发和工程示范

团队依托内蒙古自治区科技创新引导奖励资金项目,针对内蒙古中西部地区的环境和气候特点和面临的主要问题,以包头黄河典型湿地为主要研究对象,对水体环境进行了的分析,综合研究了包头市黄河湿地的污染现状,分析了不同生态目标下的湿地需水量,研发了沟渠复合型多介质脱氮除磷关键技术,改善了湿地水环境现状,进行了工程示范,形成了适合我国干旱/半干旱地区湿地特征的湿地保护、修复与管理的标准技术与措施。

生态沟渠实景图