当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研服务 >> 正文

矿山安全及应急技术

发布者: [发表时间]:2023-08-26 [来源]: [浏览次数]:

1)矿区环境管理与监测

针对矿井的采空区火灾及采动岩层移动,通过合理划分采空区自燃三带及建立采空区地表移动观测站,有效防治采空区自燃火灾,科学确定工作面采动影响参数,从而确保矿井的安全生产。研究团队进行了长期的研究,并在老石旦煤矿等多个煤矿予以了推广,取得了显著的技术和经济效益。

现场施工及验收意见

2)露天矿采场台阶爆破对高陡边坡安全的研究

项目露天矿采场台阶爆破对高陡边坡安全的研究,研究露天矿采场台阶爆破振动下高陡边坡及其相关工程的振动规律与失稳特征,研究采场台阶爆破、临近边坡爆破的安全爆破参数及技术,确保露天矿采场台阶爆破振动下高陡边坡及其相关工程稳定。

爆破振动测定仪器安置         空气冲击波测定            测点GPS标定

3)浅埋厚煤层综采工作面采空区自燃三带分布规律

在研究煤层自燃发火临界温度和最短自燃发火期基础上,提出了浅埋厚煤层综采面正常回采时采空区的自燃综合防治技术、非正常回采时采空区的自燃综合防治技术以及综采工作面防灭火建设方案,保障了工作面的安全、高效生产。在苏家沟煤矿浅埋厚煤开采采空区遗煤自燃预防和控制中取得了显著的技术和经济效益。2018年,该项目获绿色矿山产业联盟绿色矿山科学技术三等奖

科研团队主要成员及获奖证书

4)工作面辅运顺槽CO气体治理及掘进技术

针对工作面辅运顺槽在掘进过程中如何穿过废弃的煤层原火区采空区的问题,研究采用先探、后掘、速封、埋管监测的原则,依据煤升温过程中气体产物规律及热力学特性,建立了工作面辅运顺槽掘进横穿废弃煤层采空区的遗煤自燃预警、预探排孔设计、横穿废弃煤层采空区贯通施工、快速密闭、贯通后施工管理等一整套施工方案与技术保障措施,保障了工作面的如期形成,并保障了其安全开采。

辛安煤矿S21902工作面辅运顺槽CO气体治理及掘进中,取得显著的技术和经济效益。2018年,该项目获绿色矿山产业联盟绿色矿山科学技术三等奖

辅运顺槽增压调节风窗示意图