当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研服务 >> 正文

矿山岩石力学与工程

发布者: [发表时间]:2023-08-26 [来源]: [浏览次数]:

1)高应力软围岩回采巷道支护技术研究与应用

针对乌海及其周边地区矿井在建设和生产过程中均涉及到高应力软围岩巷道的支护问题,“高应力软围岩回采巷道支护技术研究与应用”项目经过多年的校企联合技术攻关,获得国家发明专利7项、实用新型专利8项,发表学术论文35篇。项目研究成果主要在乌海能源有限责任公司利民煤矿、老石旦煤矿进行了推广应用,三年间累计增加煤炭产量30.45万吨,产生经济效益6077万元,经济效益和社会效益显著。

高应力软围岩回采巷道支护技术研究与应用研究成果及获奖证书

2)露天矿台阶爆破参数优化的数值仿真实验研究

“露天矿台阶爆破参数优化的数值仿真实验研究”项目首先基于数值仿真研究露天矿台阶不同爆破工艺参数条件下的爆破对比效果,寻求最优爆破方案;进一步研究爆破工艺改变前后矿块的物理力学性能,由矿块内部的微损伤情况验证爆破新工艺的有效性,最终消除台阶爆破过程中矿石过粉碎情况。项目研究成果在卡布其石灰石矿现场实施后,改变了粉矿较大的现状,提高了爆破效果,显著增加了矿山效益。

露天矿台阶爆破参数优化的数值仿真及优化前后效果对比

3)多向采动影响采煤工作面冲击地压危险评价与预警技术研发及应用

针对目前一些矿区处于煤炭资源回收末端现状,剩余边角煤工作面多数面临多向采动影响条件,冲击地压、矿震等煤矿动力灾害集中显现。开发了多向采动影响采煤工作面冲击地压危险性多因素耦合评价方法,该方法集中考虑煤层开采的地质因素(采深、冲击倾向性、地应力、断层、褶曲、煤厚变化和煤层相变等)和开采因素(卸压保护层、相邻采空区、局部底煤、煤柱、开拓布局和巷道交叉),并利用多因素耦合方法综合评价待采区域冲击地压危险程度。确保了煤矿企业针对冲击地压有效防治的准确程度达到85%以上,减少了煤矿企业防治冲击地压成本40%-60%

煤厚变化区域冲击危险分析图

多向采动影响下三角煤冲击危险分析图

4内蒙西部大型矿井重复采动影响巷道围岩稳定控制研究及应用

针对内蒙西部大型矿井受重复采动影响巷道围岩稳定控制难题,承担重复采动条件下巷道围岩劣化特征及其力学机理”和“叠加采动应力路径下巷道围岩裂隙跨尺度演化规律及锚固机制2项国家自然科学基金项目,以巷道围岩塑性区形成和演化规律为主线,揭示了重复采动条件下巷道围岩塑性区恶性扩展机理,形成了塑性区围岩先控再让后支的巷道围岩稳定控制体系,保证了矿井安全高效生产,研究成果获得2021年山西省科技进步二等奖1项、2021煤炭工业学会、煤炭工业协会科技进步二等奖1项。

重复采动影响巷道围岩塑性区演化图及获奖证书