当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研服务 >> 正文

战略矿产资源绿色高效利用

发布者: [发表时间]:2023-08-26 [来源]: [浏览次数]:

1)白云鄂博复杂稀土矿高效浮选药剂研究及应用

承担的科研项目稀土矿浮选中Ca、Ba脉石矿物的复合抑制剂及其作用机理研究,针对稀土矿物和Ca、Ba脉石矿物浮选分离困难,设计合成Ca、Ba脉石矿物新型高效复合抑制剂以及稀土矿物增效捕收剂,既消除稀土浮选过程中矿浆中稀土、铁金属离子对脉石矿物的活化,又能解除钙离子和水玻璃共同存在时对稀土矿物浮选的抑制,提高稀土精矿品位;稀土矿物增效捕收剂则可提高对稀土矿物的捕收效率,降低药耗的同时,提高稀土的回收率。该伴生稀土矿复合药剂实际应用中可同时提高稀土浮选精矿品位和回收率5个百分点以上

白云鄂博复杂稀土矿新型浮选药剂应用效果及相关专利

2)白云鄂博铁、稀土、铌共伴生资源非常规选矿技术研发

针对白云鄂博铁、稀土、铌共伴生资源的高效综合利用,承担白云鄂博尾矿中稀土与铌的非常规富集及高值化利用白云鄂博多金属矿矿物重构强化分离基础研究2项国家重点研发计划项目或课题。项目完成后,将建成万吨级/年示范工程3项,有价资源回采率95%以上,尾矿(选矿工艺后的固废)中稀土、铌、铁、萤石等有价组分综合回收率大于62%;从原矿生产得到铁精矿 TFe 品位65%、回收率>70%和稀土精矿REO 品位60%、回收率提高5%的生产指标,并得到Nb2O5品位>5%、作业回收率>50%的铌精矿指标。

白云鄂博尾矿资源高效综合利用技术路线图

PMSEMSSCMS非常规选矿工艺及分选效果

3)复杂微细粒金矿选冶新技术、新装备研发及应用

针对复杂微细粒金矿选冶回收率低以及载金活性炭解吸率低、传统回转窑加热再生工艺能耗高、周期长、效率低等技术难题,研发出分级沉砂离心重选-微纳米泡强化全泥氰化浸出工艺及装备、载金活性炭快速循环解吸-电解技术及贫碳超声波强化酸洗-微波加热活化工艺,提高了复杂微细粒金矿的选冶回收率0.5个百分点,提高载金活性炭的解吸率12个百分点;微波加热活化贫碳再生比传统回转窑加热再生节能50%-70%,作业时间缩短60%-70%,成本降低50%-60%。

复杂微细粒金矿选冶新技术的现场照片

4)利用蒙古煤生产一级冶金焦关键技术研究与产业化

成套技术在神华集团巴彦淖尔能源公司得到产业转化,实现蒙古煤和低阶煤协同高值化利用,三年累积洗选蒙古原煤280万吨,累积生产出合格精煤236.15万吨,累积生产合格一级冶金焦213万吨,取得重要的经济和社会效益,为同类煤炭资源高效利用提供重要示范效应,该项成果获得2017年内蒙古科技进步二等奖。

利用蒙古煤生产一级冶金焦关键技术研究与产业化现场应用及获奖证书

5)风化氧化煤新型高效浮选药剂研究及浮选过程强化

针对风化氧化煤浮选效率低及综合回收困难的技术问题,开展风化氧化煤表面氧化官能团、微观形貌、理化性质表征及氧化程度定量测定。基于表面氧化官能团与极性浮选药剂作用的分子动力学模拟及构效分析,研发合成新型极性浮选药剂,并依据入浮煤泥表面氧化度变化自动调节新型极性浮选药剂与非极性药剂配比。项目在乌海能源公司实施后提高浮精煤产率10%以上,产生重要的经济社会效益

风化氧化煤新型高效浮选药剂现场应用及效果