当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 采矿工程系 >> 正文

硕士研究生导师——陈光波副教授

发布者: [发表时间]:2022-07-21 [来源]: [浏览次数]:

陈光波(1990-),男,汉族,山东淄博人,2019年博士毕业于山东科技大学,中共党员,工学博士,副教授,硕士研究生导师。中国岩石力学与工程学会会员,内蒙古科技大学岩石力学、岩层控制学科中青年学术骨干,致力于矿业工程(地下开采围岩稳定控制理论与技术)、岩土工程(岩石力学与地下工程)方面的教学和科研工作,共计发表论文50余篇,被引300余次,出版专著2部。主要发表《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》、《Quarterly Journal of Engineering Geology and Hydrogeology》、《Geomechanics and Engineering》、《Acta Geodynamica et Geomaterialia》、《Energy Sources, Part A Recovery, Utilization, and Environmental Effects》、《Energies》、《Shock and Vibration》、《Geofluids》、《Acta Geophysica》、《煤炭学报》、《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》、《工程地质学报》等高水平论文30余篇。主持国家自然科学基金青年科学基金1项、参与国家自然科学基金1项、内蒙古自治区自然科学基金4项、青年科技英才计划-青年科技骨干人才B类项目1项、内蒙古科技大学创新基金4项,以及多项横向课题。担任《煤矿安全》、《隧道与地下工程灾害防治》第一届青年编委,担任《煤炭科学技术》科学编辑和外审专家,《岩土力学》、《煤炭科学技术》、《地下空间与工程学报》、《太原理工大学学报》、《煤矿安全》、《矿业安全与环保》、《隧道与地下工程灾害防治》、《工矿自动化》、《Geofluids》、《Environmental Earth Sciences》、《地球科学与工程(英文版)》、《Buildings》、《Geomechanics and Engineering》、《Mechanics of Time-dependent Materials》、《IEEE Access》、《Shock and Vibration》、《Quarterly Journal of Engineering Geology and Hydrogeology》、《Scientific Reports》等多个国内外期刊审稿专家。相关研究成果获得“第十六届内蒙古自治区自然科学学术年会论文一等奖”、“中国岩石力学与工程学会科学技术奖三等奖”、“中国煤炭工业科学技术奖三等奖”、内蒙古科技大学科技创新团队贡献奖、内蒙古科技大学优秀硕士学位论文指导教师等奖项。

一、主要研究方向

1、矿山岩石力学与工程

2、矿山压力与围岩控制理论与技术

3、煤矿安全评价理论与方法